媒體報道

【證券時報】奧賽康前三季度凈利潤5.86億元 加速“高端仿制+創新”進程

2019-10-25
分享至:

  10月24日晚,奧賽康公布2019年前三季度報告顯示,前三季度公司核心財務指標均保持兩位數增長,實現營業收入35.36億元,同比增長19.42%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤5.86億元,同比增長21.40%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤5.61億元,同比增長19.07%。

  PPIs市場占有率保持領先

  今年以來,奧賽康在抗消化道潰瘍領域繼續保持強勢地位,PPIs市場占有率保持領先。數據顯示,目前,奧賽康PPI產品群涵蓋國內六個已上市PPI注射劑中的五個,均為國產首家或首批上市。此外,奧賽康披露,為持續提升公司競爭力,豐富產品線,奧賽康還擁有包括注射用右蘭10月15日,國家藥監局組織起草發布了《化學藥品注射劑仿制藥質量和療效一致性評價技術要求(征求意見稿)》、《已上市化學藥品注射劑仿制藥質量和療效一致性評價申報資料要求(征求意見稿)》,注射劑一致性評價重新起航,而在政策公布之前奧賽康已提前布局,重點品種搶先申報注射劑一致性評價。目前,其雷貝拉唑、蘭索拉唑、艾司奧美拉唑、奧美拉唑、泮托拉唑五大質子泵抑制劑(PPI)注射劑均為首家或第二家申報。

  完善特色抗耐藥菌感染領域產品線

  據了解,奧賽康已經形成特色抗耐藥菌感染產品線,耐藥細菌、耐藥真菌均有不同階段的產品。公司已經上市廣譜抗耐藥菌注射用替加環素,10月9日,國家衛生健康委發布《第一批鼓勵仿制藥品目錄》,其中奧賽康泊沙康唑注射劑名列其中。資料顯示,奧賽康是國內首家完成該藥品臨床研究申報生產的企業,該藥品預防侵襲性真菌感染具有區別于其他藥物的治療優勢,已納入CDE優先審評,業內人士表示,按照市場經驗推算,奧賽康有可能在2020年實現該產品在國內首家上市。

  針對廣泛耐藥的注射用多黏菌素E甲磺酸鈉已報國家藥監局等待批產,米內網數據顯示,2018年中國公立醫療機構終端多粘菌素B注射劑2017年底上市,2018年銷售額就超過2億元,增速可觀。

  另一方面,奧賽康10月18日公告稱,子公司江蘇奧賽康與中國醫學科學院醫藥生物技術研究所于近期簽訂了《技術開發合同》,共同開發治療多種革蘭氏陰性耐藥菌感染的創新項目AL0912,子公司將獲得該項目在全球的臨床開發、注冊、生產和市場銷售的獨家權利,奧賽康表示,此舉是針對耐藥菌感染臨床上最突出的未滿足需求“革蘭氏陰性菌多藥耐藥、廣泛耐藥”,使耐藥菌感染產品線更加具有競爭力。

  抗腫瘤和糖尿病領域突破不斷

  奧賽康半年報顯示,其腫瘤產品收入占總營收的21.89%,同比增長22.44%,增速快于營收增速。奧賽康在互動易上表示,目前奧賽康治療肺癌創新藥ASK120067已獲得一線用藥的三期臨床倫理批件。奧賽康ASK120067是具備自主知識產權的創新藥,目前國內同治療機理的品種只有進口產品,奧賽康的成功研發可打破國外壟斷,奧賽康預計該款產品將于2020年完成臨床研究并申請上市。

  在糖尿病治療領域,奧賽康的沙格列汀片于2019年1月被批準上市,該產品用于2型糖尿病的單藥和雙藥聯合治療。其不僅是國內首仿,沙格列汀上市標志著奧賽康正式進軍新的糖尿病等慢病治療領域,同時也擴展了新的固體口服劑型,目前市場導入快速進行中,有望成為新的增長點。

  業內人士指出,目前,中國醫藥產業正在發生規則重構和生態重構,從粗放型發展向集約型發展轉變,從規模效益型向品質創新型發展轉變,這個轉變過程,加速了醫藥企業重塑的進程,優秀的創新型企業將獲得更大的機會。

  奧賽康表示,在行業整體提質增效的時代背景下,公司將加快高端仿制+創新藥的布局,持續加大研發投入,近年來奧賽康在創新轉型上的努力也得到行業認同,8月25日第36屆全國醫藥工業信息年會發布的2018年中國醫藥工業百強企業榜單,奧賽康藥業排名第66位,較上年提升了8個位次,排名創歷史新高。


返回頂部

Copyright ?2019 江蘇奧賽康藥業有限公司 網站建設龍媒網絡

安徽十一选五前三组遗漏